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6 recetas con sabor a Semana Santa

30 de Marzo de 2021
Créditos de imagen: Adobe Stock

¿Necesitas ideas para las comidas de Semana Santa? Hemos reunido una serie de recetas tradicionales y típicas para que las disfrutes en estas fechas. Conoce todo lo que necesitas en este artículo y ¡disfruta del buen sabor y tradición en tu mesa!

Todos tenemos un plato que solo nuestras madres o nuestras abuelas saben hacer; un postre que nos hace volver a nuestra infancia y recordar los Domingos de Ramos en los que nos comíamos las figuras de chocolate y los dulces que los padrinos y madrinas nos regalaban.

 

Este año la Semana Santa vuelve a ser diferente, pero los platos tradicionales no pueden faltar en la mesa. Siéntete más cerca de aquellos que solían acompañarte en estas fechas: haz una videollamada con el/la cocinero/a de la familia y pídele que te oriente y te ayude para preparar su mejor plato.

 

Si no tienes ideas o simplemente quieres sorprender a la familia en casa, compartimos contigo una serie de recetas tradicionales y típicas de nuestra cultura gastronómica. ¡Prueba a preparar algunas de nuestras sugerencias y lleva todo el sabor de la Semana Santa a tu mesa!

1 - Potaje de vigilia

Créditos de imagen: elcocinerocasero.com

Ingredientes :

 

Para 6 personas

 

  •  1 Puerro
  •  2 Tomates
  •  1 Cebolla
  •  1 Pimiento verde italiano
  •  300g de Bacalao
  •  2 Huevos
  •  300g de Garbanzos
  •  Un manojo de Espinaca fresca
  •  500ml de Caldo de pescado o Fumet

 

Modo de preparación:

 

Paso 1 – Poner a cocer los huevos con abundante agua y sal durante 10- 12 minutos. Mientras, cortar el bacalao en tiras alargadas y finas del lomo y cortar las espinacas en trozos pequeños. Pelar los huevos y reservar.

 

Paso 2 – Hacer un sofrito con la cebolla y el pimiento verde. Añadir el puerro y dejar pochar unos 10 minutos. Por último, incorporar los tomates rallados y el caldo de pescado. Una vez tengamos el sofrito, lo trituramos todo con la batidora dejándolo lo más fino posible.

 

Paso 3 – Si usamos garbanzos secos, habrá que ponerlos a remojo la noche anterior y cocerlos dos horas a fuego lento. Si usamos garbanzos cocidos, los incorporamos en la olla con el sofrito y dejamos que todo junto cueza durante un par de minutos.

 

Paso 4 – Apagamos el fuego, movemos la olla para que todo se mezcle bien y ponemos los huevos cortados en cuartos.

 

Paso 5 – Nuestro potaje estará listo y ya solo queda servirlo y disfrutarlo. Lo ideal es disfrutar de este plato calentito.

2 – Sopas de ajo o Castellana

Créditos de imagen: apuntococina

 

Ingredientes:

 

 

Para 6 personas

 

  • 10 Dientes de ajo
  • 6 Huevos (1 por persona)
  • 12 Rebanadas de pan duro
  • 150g de Jamón serrano
  • 3 litros de Caldo de carne o agua
  • Sal y pimienta (al gusto)
  • 2 cucharadas de Pimentón dulce
  • 50ml aceite de oliva virgen extra

 

Modo de preparación:

 

 

Paso 1 – Pelamos y laminamos los ajos, no muy finos. Debemos elegir una cazuela grande, y ahí echamos el aceite y cuando esté caliente añadimos el ajo. Salteamos hasta que se doren (sin que se hagan demasiado) y le agregamos el jamón cortado en trocitos pequeños. Vamos removiendo hasta que los dos sabores se junten bien.

 

Paso 2 – Después añadimos 6 rebanadas de pan duro y les damos unas vueltas. Retiramos del fuego y espolvoreamos el pimentón dulce (también se puede añadir picante si se desea).

 

Paso 3 – Removemos todo y juntamos el aceite, los ajos, el jamón, el pan duro y el pimentón. Ponemos otra vez a fuego lento y añadimos el caldo o agua.

 

Paso 4 – La clave es dejar que se cueza a fuego lento, que nunca rompa a hervir. Rehogamos todo durante unos 3 minutos más y sin dejar de remover añadimos todo el caldo restante.

 

Paso 5 – Dejamos a fuego moderado 20 minutos, y no es necesario remover. Pasado este tiempo, añadimos el resto de pan duro, que previamente hemos tostado con un poco de aceite.

 

Paso 6 – Dejamos que las rebanadas floten y se vayan ablandando. Añadimos sal y pimienta negra, y vamos probando.

 

Paso 7 – Rompemos los huevos y los añadimos a la sopa. Dejamos cuajar durante 2-3 minutos y ya solo nos queda servirlas. Si tenemos cazuelas de barro es la mejor opción y a ¡disfrutar del plato!

3 – Cordero “pascual” al horno

Créditos de imagen: cocina.guru

Ingredientes:

 

 

Para 6 personas

 

  • 3 Paletillas de cordero pascual
  • 1 cucharadita de albahaca
  • 1 cucharadita de estragón
  • 1 cucharadita de eneldo
  • 1 cucharadita de tomillo
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • Manteca de cerdo
  • Agua
  • Sal

 

Modo de preparación:

 

 

Paso 1- Ponemos el horno a 140º con calor arriba y abajo. Mientras colocamos las paletillas en la bandeja del horno con la piel hacia abajo y ponemos un poco de agua en el fondo. Cuando el horno esté caliente, horneamos el cordero durante una hora.

 

Paso 2 – Pasado este tiempo, sacamos del horno, y ponemos un poco de sal en cada paletilla. Les damos la vuelta, sazonamos, añadimos un poco más de agua y subimos la temperatura del horno a 160º. Dejamos que se hornee una hora también por ese lado.

 

Paso 3 – Transcurrida la hora, sacamos y le damos la vuelta nuevamente. Derretimos la manteca en el microondas, y añadimos todas las especias en ella. Con la ayuda de una brocha, untamos las paletillas.

 

Paso 4 – Subimos la temperatura del horno a 180º y metemos las paletillas durante 45 minutos.

 

Paso 5 – Cuando haya pasado este tiempo, las sacamos y les damos la vuelta y volvemos a repetir la operación. Untar con la mezcla de la manteca y las especias. Ahora, ya le daremos el toque final. 15 minutos a 180º y para acabar, a 200º horneamos durante 10 minutos.

 

Paso 6 – Ya tenemos listas nuestras paletillas, jugosas y un poco crujientes por fuera. ¡Llenas de sabor! Para acompañarlo, podemos optar por una ensalada mixta de cebolla, lechuga y tomate o bien, unas patatas.

4 - Torrijas

Créditos de imagen: Receitas Nota Dez

Ingredientes:

 

 

  • 1 trozo de pan del día anterior (elegiremos el tipo a nuestro gusto)
  • ¼ litro de leche
  • 2 Huevos
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 limón
  • 1 rama de canela
  • ½ vaso de aceite de oliva
  • 1 cucharada de azúcar
  • ¼ de cucharadita de canela en polvo 

 

Modo de preparación

 

 

Paso 1 – Cortamos el pan en rebanadas del mismo tamaño y reservamos mientras preparamos lo que les dará el sabor.

 

Paso 2 – Ponemos la leche en un cazo con la canela en rama. Mientras preparamos la cáscara de un limón (evitando la parte blanca) y la añadimos también al cazo y calentamos todo junto, durante 5 minutos para aromatizar.

 

Paso 3 – Colocamos las rebanadas de pan en una fuente y vertemos la leche por encima para que se ablanden y empapen del sabor.

 

Paso 4 – Preparamos la harina, del tipo que más nos guste, y un plato con los huevos batidos. Escurrimos cada rebanada y la pasamos por la harina y por el huevo.

 

Paso 5 – Las freiremos con abundante aceite de oliva y cuando estén doradas, unos dos minutos por cada lado, las ponemos sobre papel absorbente y dejamos que enfríen.

 

Paso 6 – Cuando las tengamos todas fritas y escurridas, las pasamos a modo de rebozado por azúcar y canela al gusto. ¡Y a disfrutar de uno de los platos más tradicionales!

5 – Buñuelos de viento

Créditos de imagen: Nestlé Cocina

Ingredientes:

 

  • 80g de harina
  • 30g de mantequilla
  • 1 cucharada de azúcar
  • 150ml de leche
  • 1 cucharada de vino dulce
  • Ralladura de 1 naranja
  • 1 pizca de sal
  • 1 Huevo
  • Aceite de girasol para freír

 

Modo de preparación:

 

 

Paso 1 – En un cazo echamos la leche y le añadimos la mantequilla, el azúcar, el vino dulce, la ralladura de naranja y una pizca de sal. Calentamos y cuando rompa a hervir retiramos del fuego.

 

Paso 2 – Añadimos la harina de golpe y removemos hasta que nos quede una fina masa. Y llevamos nuevamente al fuego y seguimos removiendo hasta que se despegue de las paredes y retiramos del fuego.

 

Paso 3 – Una vez se enfríe, añadimos el huevo batido y mezclamos bien hasta que quede todo integrado.

 

Paso 4 – En una sartén añadimos bastante aceite y dejamos que caliente. Con la ayuda de dos cucharas pequeñas o con una manga pastelera, vamos poniendo pequeñas bolitas de masa en la sartén y freímos hasta que estén doradas.

 

Paso 5 – Una vez fritos, los colocamos sobre papel absorbente. Cuando estén bien escurridos, espolvoreamos azúcar glass, azúcar o canela, al gusto.

6 – Monas de Pascua

Créditos de imagen: Dr.Oetker

Ingredientes:

 

 

  • 500g de harina
  • 1 sobre de levadura seca de panadería (12g) o levadura fresca (25g)
  • ¼ litro de leche templada
  • 100g de mantequilla fundida
  • 80g de azúcar
  • 1 Huevo
  • Sal

 

Para pintar:

 

  • 1 yema de huevo
  • 1 cucharada de leche

 

Modo de preparación:

 

 

Paso 1 – Ponemos la harina en un bol, añadimos la levadura seca y lo mezclamos todo con un tenedor. Añadimos la mantequilla (derretida previamente), la leche, el azúcar, el huevo y una pizca de sal.

 

Paso 2 – Lo amasamos y le damos forma redonda a la masa con las manos. Cubrimos el bol con un paño y lo metemos en el horno a 50º como máximo y con la puerta entreabierta durante unos 20-30

minutos.

 

Paso 3 – Mientras la masa crece, cubrimos la bandeja del horno con papel vegetal. Después, dividimos la masa en 4 o 5 partes en función del tamaño y cantidad de monas que queramos.

 

Paso 4 – Ahora dando rienda suelta a la imaginación, daremos forma a nuestras masas. Y decoramos con almendras, bolitas de colores, huevos cocidos pintados…

 

Paso 5 – Con nuestras figuras ya listas y decoradas, las untamos con la yema y la cucharada de leche, previamente mezclado e introducimos en el horno precalentado a 200º durante 25-30 minutos, hasta que veamos que han cogido el color adecuado.

 Seguro que después de ver nuestras sugerencias “se te ha hecho la boca agua”. Aprovecha para preparar estos deliciosos platos con la familia y ¡buen provecho!

 

¿Necesitas ideas para las comidas de Semana Santa? Hemos reunido una serie de recetas tradicionales y típicas para que las disfrutes en estas fechas. Conoce todo lo que necesitas en este artículo y ¡disfruta del buen sabor y tradición en tu mesa!

30 de Marzo de 2021
Autor:

Sonia Menéndez

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